перейти на сайт
Мототека
О проекте
К нам клиент пожаловал с распространенной проблемой - сайт не продает. Не сказать, что мы были удивлены: поиск по каталогу не работает, фильтры не фильтруют, а сайт, не просто медленный, можно сходить в ближайшую кофейню, после любого нажатия на кнопку и вы все равно успеете вернуться прежде, чем страница загрузится.
Проанализировав сайт, решение напрашивалось само собой - разработка нового сайта. Решение напрашивалось, но бюджет не позволял. Хотелось бы, хоть как-то оправдать предыдущие вложения, коих было не мало. А значит, будем работать с тем, что имеем.

ОСОБЕННОСТИ
Сайт реализован на готовом решении для 1С-Битрикс: «Аспро Next» от нас требовалось, очень аккуратно вклеиваться в логику работы так, что бы не нарушить то что есть. Разбив проект на составные задачи, мы свели их к следующему списку:
- Исправление программных ошибок
- Отладка работы модуля поиска
- Реорганизация модуля фильтрации товаров
- Оптимизации скорости загрузки сайта
- Увеличение конверсии и автоматизация бизнес процессов
РЕШЕНИЕ
Первым делом, мы сменили хостинг провайдера. Важно понимать, если вы планируете интернет-магазин с большим количеством обмена данных и посещаемостью - относитесь внимательно к тому, где размещаете ваш сайт.
Найдется всё!
Нам предстояло наладить работу поиска и для этого мы переключили функционал поиска от «Аспро» на штатный компонент 1С-Битркис + настроили поисковый сервер Sphinx и предварительно его стилизовали в соответствии с визуальным решением от «Аспро Некст». В итоге получили правильный и корректный поиск на сайте, выполняющий свою функцию - корректно искать то, что нужно клиенту.
Фасет? Какой такой "фасет"?
Фасетный фильтр - это очень полезная вещь на интернет-магазинах 1С-Битрикс. Именно благодаря этому механизму фильтрация в каталоге работает относительно быстро (2-3 секунды в отличии от 20-30 если его не настраивать).
Разбирая задачу мы столкнулись со следующей "особенностью бизнес процессов клиента" - очень много и очень часто парсили напрямую на сайт с сайтов разных поставщиков, и так как у каждого поставщика разные наименования / наименования характеристик разные то и в итоге мы получили "автоматизированный бардак" - это когда все заезжает на автомате, но так же на автомате дублирует товары / свойства / разделы и много еще чего .. в итоге те самые фасетные индексы создаются не вовремя или не создаются вообще или не для тех товаров.
- Решили эту задачу сторонним решением из маркет плейса 1С-Битрикс, которое пробегало по всем товарам и свойствам и в полуавтоматическом режиме объединяло дубли свойств и их значений. Да здесь нет полной автоматизации, но как мы видим что мы бы ее и не добились в рамках того бюджета, который был на то время.



АВТОМАТИЗАЦИЯ
Сайт в порядке, теперь пора решать организационные проблемы: потеря звонков, потеря заказов и вообще бардак и шатания в массах. И вроде и заказов стало больше но заглядывая в разные уголки сайта мы обнаружили огромное количество обращений с сайта которые лежали без ответа по несколько недель.
Полный порядок
После более детального анализа бизнес процессов клиента было принято объединить работу всего коллектива в одной системе и навести информационный порядок в компании
Разумеется были сложности в привычках в новых инструментах, но нужно отдать должное руководству компании за их терпение и настойчивость, которую они проявили сами и сумели донести до коллектива.
В результате наш клиент получил если не полную, но уже очень объемную информацию о всем том что делается в его заказах и задачах компании.
CRM решает
Автоматизация работы в Битркс24:
- -Выбран тариф "Комманда"
- -Подключены все формы с интернет магазина
- -Настроен онлайн чат по регионам
- -Настроены бизнес процессы по распределению заявок среди регионов
- -Подключена телефония
- -Подключены мессенджеры WhatsApp / Viber, а так же почта и соц сети
- Данное нововведение позволило увеличить продажи сохранив при этом тот же самый рекламный бюджет